Активность телефонных мошенников заставляет задуматься, если приходят какие-либо сообщения с незнакомого, но похожего на известный номер. Так бывает, когда клиентам Сбербанка вместо привычного номера 900 приходит странное сообщение с номера 9000. Сбербанк СМС рассылает в качестве ответного сообщения или при необходимости провести оценку качества или информационную рассылку с этого номера. Узнаем о нем подробнее.

Телефонная связь со Сбербанком по номеру 9000

Все контактные номера Сбербанка имеются в открытом доступе. На сайте есть телефоны горячей линии для связи по России и за рубежом и специальный короткий номер для связи по системе Мобильный банк – 900. Его используют при необходимости дистанционного управления, например, чтобы заблокировать карточку или пополнить счет. Естественно, если поступила СМС от Сбербанка с номера 9000, клиент может насторожиться.

Зарегистрированные номера банка

Если пришло СМС от 9000, Сбербанк действительно отправил вам сообщение. Это же касается остальных, указанных здесь телефонов. Чаще всего с этих номеров приходят сообщения, позволяющие оценить работу банка. Они предполагают отправку ответного сообщения.

Вам пришло сообщение с информацией о продукте Сбербанка, сверьте номер телефона в СМС с представленными
Вам пришло сообщение с информацией о продукте Сбербанка, сверьте номер телефона в СМС с представленными

А вот других зарегистрированных коротких номеров банк не указывал. Если сообщение поступило с необычных, неуказанных здесь сторонних номеров, то это действительно могут быть мошенники.

Для некоторых регионов стандартные телефоны для связи по СМС могут быть указаны в следующем формате: 9000 или 9001, 8632 или 6470. Может также прийти сообщение от SBERBANK.

Если на телефон поступила СМС команда с 9000 от Сбербанка, то там никогда не будет следующих предложений:

  1. перейти по ссылке в личный кабинет сервиса Сбербанк Онлайн;
  2. отправить какие-либо личные данные, которые необходимо ввести в присланную форму для ввода;
  3. никогда не требует обновить/подтвердить/указать персональные данные клиента.

Не может прийти подобное СМС с номера 9000. Якобы от Сбербанка мошенники могут отправить сообщение с незнакомого номера с настойчивым предложением вскрыть присланный файл или с текстом, содержащим орфографические, пунктуационные или другие ошибки.

Таковы общие правила, по которым мошенники рассылают сообщения клиентам Сбербанка
Таковы общие правила, по которым мошенники рассылают сообщения клиентам Сбербанка

Сколько стоит отправка СМС-сообщений в Сбербанк

Сколько стоит СМС на номер 9000 Сбербанка? Они тарифицируются в соответствии с правилами, установленными оператором мобильной связи.

Отвечать на сообщение с просьбой оценить какой-либо сервис клиент не обязан, хотя опросы помогают улучшать сервисное обслуживание банка.

Отправка сообщений на номера мошенников, замаскированных под контактный телефон Сбербанка, может стоить доверчивому человеку очень дорого. Вложения и ссылки, которые присутствуют в рассылках, могут привести вас на сайты, где стоит только кликнуть на ссылку, как с вашей карты будут похищены средства или взломано устройство, с которого произведен вход.

Что делать, если сообщения приходят с незнакомого номера

Если пришла СМС с номера 9000 от Сбербанка, то можно смело отвечать на нее. Если приходят СМС с номера 9000 от Сбербанка – волноваться не стоит, он указан на официальном сайте. При малейших сомнениях проверьте актуальность телефона. Это можно сделать:

  • по телефону контактного центра;
  • на сайте банка или в личном кабинете. Стоить такие уточнения для вас не будут ничего, а личные данные вы своевременно защитите.

Если клиента смущает номер или текст сообщения, то не стоит совершать предложенные действия, особенно если в сообщении настойчиво предлагают перейти по какой-либо ссылке или открыть вложение. Сообщения лучше удалить и самостоятельно связаться с сотрудниками банка по проверенным номерам.

Мы уже выяснили, что приходят СМС с номера 9000 от Сбербанка и как отличить мошеннические сообщения. Если клиент по незнанию все-таки пошел на поводу у мошенников и сообщил свои персональные данные или перешел по вредоносной ссылке, необходимо немедленно:

  • заблокировать карту или счет, номер которого был сообщен мошенникам (лучше по телефону контактного центра с указанием обстоятельств, требующих немедленной блокировки);
  • сообщить сотрудникам о факте пропажи денег в результате мошеннической рассылки, а также обратиться в компанию, на чей сервис были выведены средства. Например, если с взломанной карты деньги ушли на номер мобильного оператора, следует позвонить в их контактный центр;
  • в ближайшем отделении полиции написать заявление о мошеннических действиях в отношении пострадавшего клиента.
Обращайте внимание на текст сообщения, которое направлено в СМС или на почтовый ящик. "Уникальные акции", "исключительные условия" чаще предоставляет лотерея, но не банк с мировым именем
Обращайте внимание на текст сообщения, которое направлено в СМС или на почтовый ящик. «Уникальные акции», «исключительные условия» чаще предоставляет лотерея, но не банк с мировым именем

Заключение

Итак, с номера 9000 Сбербанк СМС отсылает вполне официально, этот номер зарегистрирован на банк.  В банковских сообщениях никогда не потребуют указать номер банковской карточки или пароль, а также не попытаются уточнить сумму денег на р/с.

Отзывы и комментарии

  • 22.06.2017 в 04:26
    Постоянная ссылка

    Номер 9000 — лохотрон от Сбербанка. Вам с этого номера (9000) приходят рекламные рассылки и просьбы оценить работу того или иного менеджера. Если Вы откликаетесь на эту просьбу, то потом следует новый вопрос, потом еще и т.д. Заканчивается это тем, что с вашего счета спишется приличная сумма. Когда меня однажды в присланной с этого номера СМС попросили оценить работу какого-то менеджера, я решил было пойти навстречу и ответить, и тут получаю сообщение: «на вашем счете недостаточно средств». Проверил баланс — 29 с копейками рублей! И этой суммы не хватило (слава Богу) на то, чтобы отправить одну цифру с оценкой. После этого я занес этот номер в черный список и теперь меня не беспокоят новые потуги сбербанка поживиться за мой счет. Ну а для меня эта история послужила лишним доказательством ублюдочности Сбербанка. Ведь поскольку моя оценка работы ИХ МЕНЕДЖЕРА мне лично не нужна, а нужна Сбербанку, то я не понимаю чего ради эти твари берут деньги с людей за то, что люди выполняют НУЖНУЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СБЕРБАНКУ работу?

    Ответить

Добавить комментарий или отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обзоры
Читайте еще
Как привязать карту Сбербанка к телефону
Мобильный банк является одной из самых популярных услуг...
Перевод на карту Сбербанка по номеру карты
Возникает необходимость перевести средства с одной карт...
Перевод в Сбербанк по номеру 900 через СМС - на карту, на телефон
Перевод через СМС в Сбербанке может производиться с пом...
Как получить одноразовый пароль для входа в Сбербанк Онлайн
Интернет-банкинг стал неотъемлемой частью жизни большин...
Показать еще
Загрузка...