Продолжается отзыв лицензий у банков. Так называемая чистка банковской сферы, которую проводит Центральный Банк России, только в прошлом году привел к ликвидации 97 банков. Что делать, если финансовое учреждение, услугами которого вы пользовались, попал в этот список.

Для начала определим, кто вы, вкладчик или заемщик. В случае закрытия банка у клиентов, которые держали в нем собственные средства, и тех, то оформил кредит, будут разные права и обязанности.

Для заемщиков

Ликвидация банка не является поводом к прекращению оплаты кредитов, кредитных карт и овердрафта. Ваши обязательства не изменились и не отменяются автоматически. Выполнить перед банком, даже закрытым, свои обязательства заемщик обязан в полном объеме.

Если же у вас были депозиты и кредиты одновременно, то необходимо определить, сколько и кто должен.

Ваши долги больше, чем у банка перед вами? Подавайте заявление на компенсацию в АСБ (Агентство по страхованию вкладов) и продолжайте выплачивать кредит. Если сбережения вкладчика превышают сумму задолженности, то клиент закрытого банка вправе рассчитывать только на разницу между суммами.

Агентство по страхованию вкладов покрывает сумму не более 1,4 млн. рублей. Если у вас вклад на большую сумму, во избежании потери финансов, рекомендуется разделить вклады по разным банковским учреждениям.
Агентство по страхованию вкладов покрывает сумму не более 1,4 млн. рублей. Если у вас вклад на большую сумму, во избежании потери финансов, рекомендуется разделить вклады по разным банковским учреждениям.

Для вкладчиков

Правила АСБ предусматривают выплату компенсации в размере 1,4 млн. рублей. В качестве вкладчиков будут рассматривать не только тех, кто заключил договор срочного вклада или размещения депозита. На компенсацию могут претендовать зарплатные клиенты, владельцы дебетовых карт, пенсионеры, получавшие через закрытый банк пенсию.

Через  2 недели после закрытия банка и в течение последующих 2 лет у вкладчиков есть возможность получить компенсацию в полном объеме, если она не превышает 1,4 млн. рублей.

А что делать тем, у кого вклады превышали указанную сумму? Их права на возврат денежных средств должны быть соблюдены. После отзыва лицензии вкладчик вправе предъявить требование кредитора, чтобы во время ликвидации получить собственные деньги. Соответствующее заявление подается банку – агенту.

Заключение

Специалисты в банковской сфере рекомендуют проверить данные банка до начала любого сотрудничества с ним. В ЦБ есть список банков, чья деятельность лицензирована, а в АСБ – перечень банков — участников системы страхования вкладов. Если банк входит в оба списка, то можно пользоваться его услугами, в случае отзыва лицензии участие в государственной системе страхования вкладов обеспечит возврат денежных средств в предусмотренном законом объеме.

Добавить комментарий или отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обзоры
Читайте еще
Новый сервис от Сбербанка - ипотека онлайн
В Сбербанке появилась новая услуга, которая, несомненно...
Какие купюры предпочитают фальшивомонетчики
На официальном сайте Центрального банка России появилас...
В России облегчили регистрацию прав на недвижимость
Вступление в силу принятого в 2017 года нового Федераль...
Пенсии и соцвыплаты будут проиндексированы
В Правительстве РФ объявили об изменениях в сфере социа...
Показать еще
Загрузка...