Решение по вопросу об окончании бесплатной приватизации жилья, которое еще с 2007 года отодвигалось в Государственной Думе 5 раз, было принято. До 1.03.2017 года у граждан еще есть шанс провести приватизацию бесплатно, но после этого срока такая возможность останется лишь у некоторых категорий.

Когда закончится бесплатная приватизация

Окончание бесплатной приватизации позволит оживить рынок арендного жилья и ускорить строительство объектов социального жилья. Напомним, что реализовать бесплатно свое право на приватизацию длилось 25 лет. Как считают депутаты Госдумы, за это время каждый мог воспользоваться этим правом. По статистике 78% граждан уже участвовали в приватизации. Остальные продолжат проживать в своих квартирах на условиях социального найма.

Для какой категории граждан приватизация останется бесплатной

Закончится бесплатная приватизация не для всех граждан РФ. В льготные категории были включены жители Крыма и Севастополя. Это объясняется их недавним присоединением и необходимостью приведения нормативных актов в соответствие с законодательством РФ.

Для владельцев квартир в домах, признанных аварийными до 1.01.12 г.  предусмотрено право бесплатной приватизации после переселения. Для этих категорий приватизация бесплатно будет проводиться до 1.01.2020 г.

Также возможность бесплатной приватизации оставляют дети, оставшиеся без родительской опеки и дети – сироты. Им возможность приватизировать выделенное государством специализированное жилье будет предоставляться после его оформления в собственность после окончания договора найма.

Заключение

Стоит отметить, что во втором чтении законопроект может несколько видоизмениться. Во-первых, одной их поправок может стать бессрочная бесплатная приватизация для детей – сирот. Во-вторых, для лиц, проживающих в аварийных домах, могут изменить установленную дату признания жилья недействительным. Ее могут перенести на дату вступления нового закона в силу. Кроме того, список льготников может быть расширен, если депутаты включат в него лиц, стоящих в очереди на получение собственного жилья. Речь идет о тех, кто был принят на учет еще до 1.03.2005 г. и до сих пор не получил квартиры.

Добавить комментарий или отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обзоры
Читайте еще
Пенсии и соцвыплаты будут проиндексированы
В Правительстве РФ объявили об изменениях в сфере социа...
Тинькофф Банк повысит ставки по рублевым вкладам
Банк Тинькофф объявил о повышении процентных ставок по...
Карта Мир - важнейший имиджевый проект России
Сергей Катасонов, первый заместитель председателя Госуд...
Сбербанк подписал соглашение о льготном кредитовании АПК с Минсельхоз
Новое соглашение о сотрудничестве в рамках новой програ...
Показать еще
Загрузка...