Между главными аналитиками банковского сектора разгорелся диспут о реальном состоянии дел в ипотечном кредитовании. Спор начался после публикации данных главных российский кредитных бюро (НБКИ, ОКБ и «Эквифакс»). По их данным за прошлый 2017 год количество проблемных кредитов достигло 39%. Это связывают с уменьшением доходов граждан, ранее оформивших ипотеку, и их неспособностью в связи с этим выполнять взятые обязательства по кредитам. Эти данные опровергают в АИЖК (в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию).

Анализ ипотечного рынка

Как отметили в АИЖК, сведения, на которые опираются кредитные бюро, не отражают реальной картины. Это связано с отсутствием сведений от всех кредитных организаций, занимающихся ипотечным кредитованием. Такие данные имеются только ЦБ России, и именно их следует использовать для оценки банковского сектора.

Кроме того, в Агентстве считают, что в анализе не стоит учитывать кредиты, просрочки по которым составляют менее 90 дней. Сложная экономическая ситуация вполне оправдывает небольшие текущие просрочки, но большинство из них погашаются в течение 2-3 месяцев. Такие случаи не стоит включать в список проблемных ипотечных кредитов, рассчитанных на длительный срок.

Уровень просрочек по кредитам

Как сообщили ведущим СМИ в АИЖК, если использовать данные Центрального Банка России, качество кредитного ипотечного портфеля находится на довольно высоком уровне. Доля текущей общей задолженности без просрочек платежей составляет на данный момент более 93%. Это означает, что действительно проблемных кредитов с длительной просрочкой на фоне кредитов, выплачиваемых своевременно, является незначительной.

Да и их количество не превышает 2,8% от общего ипотечного портфеля. При этом в 2017 году отмечался устойчивый рост в секторе ипотечного кредитования: объемы выросли на 27%, а ипотечный портфель российских банков – на 11%.

Добавить комментарий или отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обзоры
Читайте еще
Что позволено коллекторам и как отказаться от общения с ними
Вступление в силу нового федерального закона, который с...
До конца бесплатной приватизации остался месяц
Решение по вопросу об окончании бесплатной приватизации...
Сделку по покупке Mail.ru Group одобрили акционеры Мегафона
Приобретение части акций крупнейшего интернет-холдинга...
Уволенных сотрудников Сбербанка примет на работу Почта России
По информации агентства ТАСС бывшим работникам Сбербанк...
Показать еще
Загрузка...