Между главными аналитиками банковского сектора разгорелся диспут о реальном состоянии дел в ипотечном кредитовании. Спор начался после публикации данных главных российский кредитных бюро (НБКИ, ОКБ и «Эквифакс»). По их данным за прошлый 2017 год количество проблемных кредитов достигло 39%. Это связывают с уменьшением доходов граждан, ранее оформивших ипотеку, и их неспособностью в связи с этим выполнять взятые обязательства по кредитам. Эти данные опровергают в АИЖК (в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию).

Анализ ипотечного рынка

Как отметили в АИЖК, сведения, на которые опираются кредитные бюро, не отражают реальной картины. Это связано с отсутствием сведений от всех кредитных организаций, занимающихся ипотечным кредитованием. Такие данные имеются только ЦБ России, и именно их следует использовать для оценки банковского сектора.

Кроме того, в Агентстве считают, что в анализе не стоит учитывать кредиты, просрочки по которым составляют менее 90 дней. Сложная экономическая ситуация вполне оправдывает небольшие текущие просрочки, но большинство из них погашаются в течение 2-3 месяцев. Такие случаи не стоит включать в список проблемных ипотечных кредитов, рассчитанных на длительный срок.

Уровень просрочек по кредитам

Как сообщили ведущим СМИ в АИЖК, если использовать данные Центрального Банка России, качество кредитного ипотечного портфеля находится на довольно высоком уровне. Доля текущей общей задолженности без просрочек платежей составляет на данный момент более 93%. Это означает, что действительно проблемных кредитов с длительной просрочкой на фоне кредитов, выплачиваемых своевременно, является незначительной.

Да и их количество не превышает 2,8% от общего ипотечного портфеля. При этом в 2017 году отмечался устойчивый рост в секторе ипотечного кредитования: объемы выросли на 27%, а ипотечный портфель российских банков – на 11%.

Добавить комментарий или отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обзоры
Читайте еще
Тинькофф Банк повысит ставки по рублевым вкладам
Банк Тинькофф объявил о повышении процентных ставок по...
Номинальный счёт для зачисления социальных выплат - новый продукт Сбербанка
В пресс-релизе Сбербанка от 1.02.2017 года говорится о...
Карта Мир - важнейший имиджевый проект России
Сергей Катасонов, первый заместитель председателя Госуд...
Какие купюры предпочитают фальшивомонетчики
На официальном сайте Центрального банка России появилас...
Показать еще
Загрузка...