В Национальном бюро кредитных историй был проведен анализ автокредитов, которые были выданы населению за прошедший 2017 год. В бюро поступают сведения от 4 тысяч кредитных организаций, выдающих населению автокредиты. Если в 2015 г. было продано 485,3 автомобилей с оформлением кредитов, то в 2017 году количество приобретенных авто достигло 552,4. Эти данные, опубликованные НБКИ, свидетельствуют о постепенном росте и востребованности автокредитования на 13,8%.

Данные Агентства Автостат

Тщательный анализ данных, который был проведен аналитическим агентством Автостат, позволил оценить состояние дел на авторынке. Общая доля новых авто, приобретенных в 2017 году, понизилась на 4,1% по сравнению с продажами за 2015 год.

Оживление в этом сегменте было отмечено лишь в последнем квартале предыдущего года. Наметилась тенденция роста и количество проданных авто увеличилось на 8,3% впервые за период 2015-2016 гг.

После оценки данных, представленных агентством Автостат и НБКИ, то доля автомобилей, приобретенных в кредит, в общем количестве проданных авто незначительно выросла. Она достигла 44% в сравнении с данными за 2015 год, где она составляла 37,1%.

По статистическим данным, выявлено, что в прошедшем году было выдано автокредитов на 13,8% больше., чем в 2015 году. Отмечено, что рынок оживился лишь к концу 2017 года и приобретали в основном подержанные автомобили.
По статистическим данным, выявлено, что в прошедшем году было выдано автокредитов на 13,8% больше., чем в 2015 году. Отмечено, что рынок оживился лишь к концу 2017 года и приобретали в основном подержанные автомобили.

Тенденции авторынка

Если анализировать тенденции авторынка, то можно отметить его оживление в последнем квартале 2017 г., впервые после четырехлетнего падения. Как отметил исполнительный директор Автостата Сергей Удалов, эти показатели внушают надежду на дальнейший рост продаж. При этом повышение доли автокредитов в этом сегменте рынка он связывает с доступностью и привлекательностью этого банковского продукта и реализацией программы льготного кредитования, реализуемой государством.

Снижение активности авторынка он связывает с реальным уменьшением доходов населения. В такой ситуации рост автокредитования становится естественным, так как такой способ покупки становится самым доступным для населения.

Александр Вакулин, гендиректор НБКИ, отмечает рост выдачи автокредитов на фоне общего падения рынка продажи автомобилей. При этом он отмечает ухудшение качества автокредитов. В данном случае речь идет не о самом банковском продукте, а о просрочках свыше 30 дней. Доля проблемных автокредитов на данный момент составила 9%, хотя на фоне необеспеченных кредитов ситуация с займами на покупку авто намного лучше.

Добавить комментарий или отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обзоры
Читайте еще
В России облегчили регистрацию прав на недвижимость
Вступление в силу принятого в 2017 года нового Федераль...
Что позволено коллекторам и как отказаться от общения с ними
Вступление в силу нового федерального закона, который с...
Система искусственного интеллекта будет разбираться с должниками Сбербанка
На корпоративном телевидении одного из самых крупных ро...
Рост цен на звонки из-за границы в Мегафоне
Известному российскому оператору мобильной связи МегаФо...
Показать еще
Загрузка...